您现在的位置是:生殖毒性试验   
 
 
 

       
    生殖毒性试验:所用药物至少应有二至三种剂量并设对照组,高剂量可产生轻度毒性反应,低剂量应为拟议中的治疗量的某些倍量。给药途径原则上与推荐临床应用的给药途径相同,口服制剂应用灌胃法。

  (1)一般生殖毒性试验

     动物:一种或一种以上试验动物,如用小鼠或大鼠每组雌雄各20只以上。
     给药时期:选择性成熟的动物,交配前雄性动物连续给药60天以上,雌性动物连续给药14天。雌性动物在确定已经交配后继续给药至多数胚胎器官发生期。
    检查:给药的雌性动物与给药的雄性动物同笼交配过夜后,以适当方法检查其交配成功与否(阴栓或精子的有无)。同笼饲养期限最多两周。必要时给药动物可以和非给药动物分别交配,已交配的雌性动物,推定其妊娠末期及时解剖,观察妊娠的确立、胎儿的吸收和死亡及子宫内活胎的发展情况,并进行形态学检查(性别、外表及内部器官的形态学观察及骨骼透明染色标本的检查),必要时进行组织学和组织化学的详细检查。给药的雄性动物及未交配上的雌鼠均作剖检,必要时进行病理组织学检查。

  (2)致畸胎试验

    动物:至少一种动物,一般采用小鼠或大鼠,每组15—20只孕鼠,家兔每组8—12只孕兔。
    剂量:至少有二至三种剂量,并另设对照组,高剂量可有轻度毒性反应,低剂量应为拟议中的治疗量的某些倍量。
    给药途径:原则上与推荐临床应用的给药途径相同,口服制剂应用灌胃法。
    给药时期:胚胎的器官形成期。
    检查:全部动物在妊娠末期剖检,观察妊娠的确立,有无死胎和吸收胎及子宫内活胎的发育情况,并进行形态学检查(性别、外表及内部器官的形态学观察及骨骼透明染色标本的检查),必要时进行组织学和/或组织化学的详细检查。某些新药需要观察其对子代的影响。动物数应相应增加孕鼠10只,使其自然分娩,观察其下一代直至成年。检查新生动物的存活、生长及发育情况,包括行为、生殖功能及其他异常症状。必要时还可对给药的雌性动物长期观察其生殖、受孕、分娩及次子代的情况。
    结果处理:将数据汇总成表,尽量将全部观察的结果采用恰当的统计学方法分析及评价。

(3)围产期毒性试验

    动物:小鼠或大鼠每组15—20只孕鼠,家兔每组8—12只孕兔。
    给药时期:妊娠后期及整个泌乳期。
    检查:所有雌性动物自然分娩,观察下一代直至成年检查其新生后存活、生长和发展情况,其中包括行为、生殖功能及其它异常症状。必要时还可对给药的雌性动物长期观察其生殖、受孕、分娩及次子代的情况。

 

 


山东大学新药评价中心主办
E-mail:sydwzx@sdu.edu.cn
地址:济南市文化西路44号