您现在的位置是:教学科研   
 
教学科研

    中心从80年代始为研究生和本科生开设《实验动物学》课。新药评价中心“比较医学研究室”成立后,教学工作步入了更加严格管理的正规之路。现为研究生、七年制本科生和本科生开设《药物毒理学》《实验动物学》理论课和《比较医学》实验课。每周参加药学院教学会议,进行集体讨论,集体备课和试讲制度。按学校的要求已建立教学档案,设立教学秘书,由研究室的主任与副主任亲自抓教学工作。
   全面展开支撑计划,广泛查阅文献和学术交流,至少查阅300余篇外文文献,确定试验方案,开展了双黄连注射剂类过敏反应机制研究,中药注射剂致敏试验模型的建立及双黄连注射剂致敏机制研究。预备开展的试验有肥大细胞体外释放组胺试验,组胺的纯化和检测方法,绘制出组胺释放的外标和内标曲线,还有d-PLNA方法建立和吐温80致敏研究,双黄连药效学筛选及绿原酸抗病毒作用。
    新药评价中心还承担着山东大学药学院《药物毒理学》课的教学任务和研究生培养工作,以及山东大学医学和生命科学领域研究生和在职研究生《医学实验动物学》课的教学任务,承担校内104项动物实验的管理和技术支撑工作。具有药学二级学科药理学博士点,已招收博士研究生5名、硕士研究生20名。“中心”目前主持国家级课题1项,参加“863”项目子课题1项;主编教材和参考书2部;发表论文51篇,其中被SCI或EI收录17篇。
目前中心的科研方向:

1、药物毒理学研究
  
研究范畴:中药注射剂的安全性评价研究(国家“十一五科技支撑计划”——药品安全关键技术研究项目
  
研究内容:
    
中药注射剂致敏试验模型的建立;双黄连注射剂类过敏反应的研究;双黄连注射剂致敏机制研究。
  
已开展的工作:
    肥大细胞体外释放组胺试验  d-PLNA方法的建立和吐温80致敏研究
    确立了肥大细胞的试验数量,组胺的纯化和检测方法,绘制出组胺释放标准曲线 
  毒代动力学研究
2、新药药理研究
  研究范畴:
    心脑血管药理学; 神经药理学; 抗肿瘤药理学; 抗炎药理学; 免疫药理学。
3、实验动物标准化研究
 
 研究范畴:
    实验动物的饲养标准化; 实验动物的质量标准化;
    实验动物的环境设施标准化及其他; 动物实验的标准化;
4、疾病动物模型研究
  研究范畴:
    (ELK mice);高胆固醇血症和高甘油三酯血症小鼠模型的产生
    (ELK 小鼠);
使用ELK小鼠进行中草药的筛选;

山东大学新药评价中心主办
E-mail:sydwzx@sdu.edu.cn
地址:济南市文化西路44号